信息公开 政务公开

博学弘毅
力行至善

  • 太原学院 校训
  • 社会主义核心价值观
  • 太原学院 办学理念
信息公开
部门:太原学院信息公开办公室
地址:办公楼2-11
电话:0351-8378006
邮箱:xiaoban@tyu.edu.cn
监督投诉
部门:太原学院纪检监察室
地址:太原学院办公楼306
电话:0351-8378091
邮箱:tydxjijian@163.com

首页 - 其他 - 应急工作 - 突发事件预警信息和处理情况

太原学院关于解决校内网吧问题的函

发布部门:保卫处   发布时间:2015-12-24

   

  经济区政府办:

  太原学院于2011年整体搬入经济技术开发区,入住后在政府的支持帮助下运行良好。但2012年8月,我院生活区内,“金鼎凯莱餐饮公司”三层和“天天星海”公司二层先后建成入住两所网吧,给学校带来极大安全隐患。

      经我院保卫处会同派出所等各单位多次排查,发现网吧经营存在重大安全隐患。一是无资质。经查,两所网吧无工商、公安、文化等营业资质,属“黑网吧”。二是网吧内人员鱼龙混杂。上网人员包括太原学院、太原旅游职业学院和山西青职院学生以及周边社会闲散人员,上网人员大多未进行人员登记备案,造成社会治安管理上的漏洞。三是网吧内消防隐患大,消防防火设施差,消防安全通道出口堵塞,如发生火灾极难逃生,且内锁并通宵营业,极难管理。

  针对以上安全隐患,我院专门下发《太原学院经营户管理办法》等文件对其经营进行规范。并开展经常性检查,予以告诫、教育、整改。但由于目前网吧归属主体问题难以界定,其法人分别与“金鼎凯莱餐饮公司”三层和“天天星海”公司签订租赁使用合同,我院难以进行有效监管。

  根据 国务院2002年发布《互联网上网 服务营业场所管理条例》第七条“国家对互联网上网服务营业场所经营单位的经营活动实行许可制度。未经许可,任何组织和个人不得设立互联 网上网服务营业场所,不得从事互联网上网服务经营活动。” 和山西省文化厅、山西省工商行政管理总局、山西省公安厅等部门下发关于贯彻《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》的实施意见中“坚决取缔无证照或证照不全的“黑网吧”,整治以电子竞技俱乐部(馆)、电脑学校、网络文化站、劳动职业技能培训、电子阅览室、小型旅店等名义变相经营网吧。”等相关法律法规条款,建议根据规定对两所网吧予以取缔整改。

   

   

   

                                 太原学院

                         二〇一四年十月二十二日